您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:扫黑除恶 势在必行

2019-08-07 15:11:11 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018安徽基层特定岗高校补录信息汇总|辅导课程

2019年8月安徽公益岗公告汇总 | 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯|2019年安徽基层特岗公告预约

【热点链接】

5月28日,全国扫黑办召开新闻发布会,向社会公开发布升级后的智能化举报平台。举报人只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接(全国扫黑办智能化举报平台),就可随时随地、方便快捷地登录平台举报,整个流程仅需3分钟即可完成,提交成功后全国扫黑办即可实时受理。

【命题预测】

近日,为将扫黑除恶行动推向纵深,全国扫黑除恶办召开新闻发布会,向社会公开发布智能化举报平台,整个举报操作过程十分便捷。对此,你怎么看?

【思路解析】

1、分析政策的目的、意义

据统计,截至今年3月31日,全国扫黑除恶专项斗争举报信箱、电话共收到群众举报线索19万余条,随着专项斗争全面纵深发展,黑恶势力及其“保护伞”越发隐蔽及顽固。为拓展线索收集广度、强化线索挖掘深度、提升线索研判精度,扫黑除恶办发布智能化举报平台,其意义重大:一是激发群众的力量。古语云“知屋漏者在宇下,知政失者在荒野”,潜藏在社会中的黑恶“毒瘤”对群众危害甚大,群众对此更有发言权,畅通了举报渠道,能够激发群众加入到扫黑除恶行动的积极性;二是创新治理手段。扫黑除恶智能化系统的启用,引入了云计算、大数据等信息化手段,无疑是社会治理过程中的创新之举,可以系统掌握专项斗争态势,促进决策科学化、提高斗争靶向性;三是提高行动效率。智能系统削减举报操作流程、降低识别难度,大幅提升工作效率,助力扫黑除恶行动的推进。

2、分析可能存在的不足及挑战

一是智能举报系统的安全性及保密性可能出问题;二是因其举报的便捷度可能相对地会引发举报的随意性;三是畅通了举报渠道不意味着黑恶势力问题得以解决,关键还是在于后期的落实处理。

3、提出对策

协调推动各地把智能化举报平台打造好、运用好,推动专项斗争取得更大成效,需从以下几方面着手:一、强化技术支持。采取“内外结合”的设计方案,外网部分依托互联网接收群众举报,举报受理后,举报线索就从互联网转入涉密内网,在此之后的后续全部流程和信息均在涉密内网上运转,可以最大限度防止失泄密事件发生。在核查安全上,要求线索核查单位强化安全保密工作,明确全部核查人员都必须签订保密协议或者作出保密承诺,严防人为失泄密。二、加强宣传发动。各地有关部门通过线上、下相结合的方式,组织开展智能化举报平台的宣传推广活动,并引入奖惩机制,奖励举报者,惩处虚报者。三、加强考核督办。将举报线索核查质效列为专项斗争绩效考核的重要内容,采取平台自动核查和随机抽查相结合,不定期对各地线索核查反馈情况进行专项检查,对线索核查进度慢、核查结果不准确、群众反馈问题不落实的,要严肃问责,确保专项斗争进度、质量与效率相统一。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019合肥长丰县总工会公开招聘文员、工 2019淮南市八公山区工会招聘社会化工会 2019年淮南市田家庵区、高新区管委会及 2019马鞍山石桥镇招聘村居(社区)后备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号