您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位公共基础知识:试题选练

2019-08-07 09:36:30 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018安徽基层特定岗高校补录信息汇总|辅导课程

2019年8月安徽公益岗公告汇总 | 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯|2019年安徽基层特岗公告预约

1.以( )促进产业结构转型升级。

A.产业组织创新 B.价值链升级

C.技术创新 D.经济增长方式转变

1.【答案】C。解析:产业转型升级是产业从价值链的中低端向中高端的上升过程,是产业竞争力全面提升和经济迈上新台阶的关键。在经济新常态下,我国产业转型升级面临着许多新趋势、新机遇和新矛盾、新挑战,进入到了一个新的阶段。新常态下产业转型升级必须紧紧依靠技术创新驱动。因此本题答案为C。

2.党的最高领导机关是( )。

A.国家政权机关 B.党代表大会 C.民主协商 D.各级党委

2.【答案】B。解析:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。因此本题答案为B。

3.建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。

A.促进人的全面发展 B.提高人的道德素质

C.提高全民族的科学文化水平 D.在全社会形成共同理想和精神支柱

3.【答案】D。解析:具有中国特色的社会主义文化是社会主义精神文明的重要组成部分,同时又是社会主义精神文明的主要载体。建设有中国特色的社会主义文化,最根本的是在全社会形成共同理想和精神支柱。因此本题答案为D。

4.民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由指的是( )。

A.诚实信用原则 B.民事活动自愿原则

B.民事活动公平原则 D.主体地位平等原则

4.【答案】B。解析:自愿原则是中国民法的基本原则之一,它是指公民、法人等任何民事主体在市场交易和民事活动中都必须遵守自愿协商的原则,都有权按照自己的真实意愿独立自主地选择、决定交易对象和交易条件,建立和变更民事法律关系,并同时尊重对方的意愿和社会公共利益,不能将自己的意志强加给对方或任何第三方。故选B。

5.一个合理的行政组织机构( )。

A.重点考虑纵向结构 B.重点考虑横向结构

C.同时考虑纵向和横向结构 D.不受纵向和横向结构的局限

5.【答案】C。解析:行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。

6.江泽民在庆祝中国人民政治协商会议成立50周年大会上的讲话中进一步强调指出,人民政协五十年不平凡的发展历程,可以归结为( )两大主题。

A.改革和创新 B.团结和民主 C.团结和监督 D.民主和监督

6.【答案】B。解析:1999年9月22日,江泽民在庆祝中国人民政治协商会议成立50周年大会上的讲话中进一步强调指出,人民政协五十年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。因此本题答案为B。

7.我国刑法规定的时刻是指( )的有效期限。

A.公安机关办理刑事案件 B.司法机关对犯罪分子追究刑事责任

C.检察机关提起公诉 D.人民法院审判案件

7.【答案】B。解析:刑法上的时效制度,是指刑事法律规定的国家对犯罪人行使刑事追诉权和刑罚执行权有效期限的制度。故本题选B。

8.以下属于第二产业的是( )。

A.建筑 B.渔业 C.物流 D.林业

8.【答案】A。解析:第二产业包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。故本题答案为A。

9.我国海军军舰中三位数以1开头,以副省级城市命名的是( )。

A.航母 B.护卫舰 C.补给舰 D.驱逐舰

9.【答案】D。解析:数字代号1XX :驱逐舰; 2XX、3XX:常规潜艇; 4XX:核潜艇; 5XX:护卫舰。并且根据我国海军规定,我国驱逐舰是以大城市(包括省会、自治区首府,副省级的非省会单列市,大的地级市和有特殊意义的地级市)命名。故本题答案为A。

10.撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是( )。

A.命令 B.决定 C.通知 D.意见

10.【答案】B。解析:命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

11.下列( )须以领导人签发日期为成文日期。

A.会议报告 B.条例 C.工作总结 D.请示

11.【答案】D。解析:上行文应当 标注签发人姓名,下行文或者平行文没有签发人。请示适用于向上级机关请求指示或者批准,属于上行文。故本题选D。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019合肥长丰县总工会公开招聘文员、工 2019淮南市八公山区工会招聘社会化工会 2019年淮南市田家庵区、高新区管委会及 2019马鞍山石桥镇招聘村居(社区)后备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号