您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

公益性岗位申论热点:发展夜经济 促进消费

2019-08-06 16:39:19 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018安徽基层特定岗高校补录信息汇总|辅导课程

2019年8月安徽公益岗公告汇总 | 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯|2019年安徽基层特岗公告预约

[提出观点]

夜间经济正成为衡量城市活力和居民生活质量的重要指标。人们夜晚的消费热情高涨,有助于扩大内需,释放居民的消费潜力。同时,夜间经济也为城市居民提供了更多就业岗位,带动了相关行业的成长,促使城市不断完善基础设施、交通、公共服务。

[权威论述]

潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。我们能够做的和应该做的就是要抢抓机遇,加大创新投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。——习近平

推进消费升级,发展消费新业态新模式。——李克强

支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给——李克强

顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。——李克强

[正确认识夜经济]

夜间经济在我国的发展经历了延长营业时间阶段、多业态的粗放经营阶段和集约化经营阶段。夜间经济已经由早期的灯光夜市转变为包括“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场。

夜间经济为城市发展带来产业发展机会,带动就业。吃是起点,小吃街、夜排档是最典型的夜间经济。不过,文化、旅游、娱乐、影视等方面的发展空间更大,交通、创意、会展等方面也有很大探索空间。这些产业发展将带来大量就业岗位,也将助力新型城市化发展。

夜经济将成为城市消费的新蓝海。供给和需求是一枚硬币的两面。夜间高品质消费的需求,必然会引导更多的市场主体主动参与到夜间经济的发展中来。大量的市场主体进入以后,市场竞争日益激烈,就会倒逼不同市场主体增加高水平、高质量的商品和服务的供给。对于服务业企业而言,这是巨大的市场机遇。夜间经济可以提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展。因此,夜间经济将称为“城市消费的新蓝海”。

夜经济将促进城市转型。我国正处于经济结构转型期,逐渐从投资和工业生产为主转变为消费和服务业为主。特别是东部大中型城市尤为明显,第三产业比重逐渐提升,夜间经济将对这些城市转型发展创造良好环境。

面临的困难和挑战

随着夜间经济的繁荣,对城市基础设施以及公共服务体系的需求将大量增加。夜间经济繁荣以后,会给城市交通、环境、安全等带来管理压力和责任,如果城市管理延续过去的思维和模式,就难以满足夜间经济发展的需要。同时要注意,当城市在发展夜间经济时,如果仅仅把白天街头的游商、小商贩的经济行为在夜晚进行扩大化、组织化、合法化,反而容易给周边居民的日常生活带来困扰,引发食品安全、交通安全、环境安全等问题。

[参考对策]

发展夜间经济,发展产业和培育市场是基础。夜间经济的发展和培育需要政府主导,市场参与,无论是特色街区的打造,还是商业资源的聚合与使用,都要发挥政策杠杆的撬动作用,让参与的商业资源和市场主体既能看到短期效益,又能获得长期红利,如此才真正有参与的主动性,自我改造和升级的积极性,并以商气聚合达到人气聚集的效应。

实现供给的提档升位,带来消费需求的升级。消费能级提升需要前期较大的支出,所承担的成本压力较大,对各参与者的积极性有较大的影响。鼓励社会力量提供多层次、多样化的资源,还得尊重市场规律,除了要结合当地的资源优势,如文化传统、产业状况等要素,注重培育特色夜间经济业态和产业集群,还要以政策为杠标如以财政公共补贴的形式,降低生产者夜间经济的经营成本。

加快对城市现有管理体系梳理和调整,既要规划好夜间经济的空间布局,也要理顺城市公共服务体系运行机制,为夜间经济发展创造良好环境。如政府部门应加强夜间安全、交通应急设施、公共服务、休闲时间等政策的协调与保障;完善土地规划、市政配套、执业环境、价格税负政策等配套,保障其发展空间和秩序,引导其良性发展,破除阻碍夜间经济发展的各种隐性壁垒。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019合肥长丰县总工会公开招聘文员、工 2019淮南市八公山区工会招聘社会化工会 2019年淮南市田家庵区、高新区管委会及 2019马鞍山石桥镇招聘村居(社区)后备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号