您所在位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019安徽大学生村官考试内容-公基模拟试题(10.29)

2019-11-19 13:50:59 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019年8月安徽公益岗村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

1. ××市教育局欲申请财政支持,拟写请示,公文的主送机关应为:

A.××市财政局 B.××市人民政府

C.××省人民政府 D.××市人民政府、××市财政局

2. 某市工商局发生一起重大变故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容,此时可以采用的行文方式是:

A.多级行文 B.越级行文 C.直接行文 D.逐级行文

3. 以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。从哲学的角度来看,下列说法错误的是:

A.“从群众中来”就是从实践到认识的过程

B.“到群众中去”就是从认识到实践的过程

C.“从群众中来、到群众中去”是马克思主义哲学认识论在实际工作中的运用

D.“一切为了群众、一切依靠群众”体现了量变与质变的辩证关系

参考答案与解析

1.【答案】B。中公解析:“请示”为向上级行文,排除AD。公文行文一般应逐级行文,市教育局的上一级领导机关为市政府,排除C,故本题答案为B。

2.【答案】A。中公解析:公文的行文方式一般可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。

逐级行文。为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。

多级行文。为加快公文传递,在必要时可采取同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。

越级行文。指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。

直接行文。同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。行文不受系统归属与级别层次的制约。

本题中发生重大事故,需加快公文传递,应用多级行文。故本题答案为A。

3.【答案】D。中公解析:“一切为了群众,一切依靠群众”这一路线的制定是因为马克思群众史观强调“人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会变革的决定力量”。“一切为了群众,一切依靠群众”遵循的是历史观的一条基本原理——群众史观,而与量变质变无关。ABC三项的表述均正确。故本题答案为D。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号