您所在位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019大学生村官面试模拟题(11-29)

2018-11-29 17:46:00 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018年11月安徽村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

 【模拟题】

每斤娃娃鱼售价达1500元,一条3.3斤重的娃娃鱼总价近5000元。有游客在桂林市一家普通餐馆遭遇“天价娃娃鱼”。从“天价大虾”、“天价拖车费”到如今的“天价娃娃鱼”,各类“天价事件”层出不穷,对此问题请谈谈你的对策。

【参考答案】

从“天价大虾”、“天价拖车费”到如今的“天价娃娃鱼”,各类“天价事件”因物价管理不规范、政策执行不彻底而层出不穷,致使政府的公信力受到民众的质疑。

可见,在市场经济条件下,政府必须不断提高其管理效能,加强政策执行力,才能切实根治“天价”顽疾。据此,有关部门需要从两方面开始着手:

一方面,跟踪问效,完善督查机制。督查是提高政府执行力的有效措施,政府的执行力不能简单地停留在公文问政,而应确保解决措施落到实处。对于天价鱼事件,政府应多部门联合管制。物价部门应制定高罚金,不断提高其违法成本,工商部门应勒令店家停业整顿,跟踪问效。通过不断加大查处力度,严厉整治不法商家高价收费的“霸王行为”。

另一方面,明确责任,完善责任追究机制。完善岗位目标责任制、重要工作限时办结制、服务群众首问负责制等制度机制,实行责任到人、进度到天。如天价虾、天价鱼的频繁出现可反映出当地餐饮市场平时并未经过政府的严格监管,才促使商家有恃无恐地漫天要价,如果有关部门监管到位,责任到人,建立科学的责任追究机制,欺客宰客、漫天涨价的行为一定能得到有效遏制。

“执行力是政府的生命力”,执行力决定政府的战斗力、凝聚力和公信力。对于各类“天价”问题,各级部门还需勤勉履职,当好组织者、协调者,不断提高执行力,形成齐抓共管的良好局面。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号