大学生村官考试内容-公基:一带一路

2020-12-18 14:58:37 来源:安徽中公基层公职考试网

村官公基备考资料发布,安徽中公基层公职考试网为您提供考试信息,报名入口,岗位表,备考资料,福利待遇等信息,更多问题详询:821771636。关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。


“一带一路”一直属于事业单位考试当中的一个热门话题,它是我国近几年提出的一项重要战略。故而,本文将就其有关内容进行梳理。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。所谓“一带一路”指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。所以,本文从陆上丝绸之路和海上丝绸之路两个方面详细的进行梳理。

一、陆上丝绸之路

“陆上丝绸之路”指的是两汉以后连接中国内陆和欧洲各国的陆上商业贸易通道。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。

(一)如何形成

丝绸之路形成于西汉时期,主要是由西汉汉武帝时派张骞两次出使西域而形成基本,东汉时班超出使西域进一步发展而形成的贸易之路,并一直沿用至16世纪。后又设立了对西域的直接管辖机构——西域都护府,标志着新疆正式归中央政府管辖。

(二)路线

西汉时以长安(今西安)、东汉时以洛阳为起点,经河西走廊到敦煌,途经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国,最远到达大秦(古罗马)。

主要考点:

1.途经省份:陕西,宁夏,甘肃,青海,新疆,西藏。

2.途经主要景点:麦积山石窟、莫高窟、榆林窟。

3.沿途关隘:嘉峪关、阳关、玉门关。

4.相关诗句:

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

(三)商品交流:商队从中国主要运出丝绸、铁器、金器、银器、镜子和其他豪华制品。铁铸、凿井、开渠技术传到西域。西域的葡萄、核桃、胡萝卜、胡椒、胡豆、波菜(又称为波斯菜)、黄瓜(汉时称胡瓜)、石榴、汗血宝马等传到中原。

二、海上丝绸之路

(一)形成

海上丝绸之路形成于秦汉,发展于三国至隋朝时期,兴盛于唐宋,转变于明清,是已知最为古老的海上航线。该航线以南海为中心,故又被称南海丝绸之路。一般从广东沿海港口出发,主要运输物品为陶瓷,故又被称为陶瓷之路。

相关考点:

1.起点:泉州。早在唐代,泉州刺桐港就是我国四大外贸港口之一,在宋元时期与埃及亚历山大港齐名被誉为东方第一大港,素有“海滨邹鲁”之誉。

2.郑和七下西洋,最远抵达红海沿岸和非洲东海岸,明成祖派遣,从刘家港(今属江苏苏州)出发。

(二)贡献

从十六世纪后期开始,玉米、番薯、花生、马铃薯、辣椒、向日葵、番茄、烟草等众多美洲作物通过海上输入中国。中国则主要将其丝绸、茶、瓷器、书籍等等运输出去。

三、“一带一路”

(一)含义及提出

丝绸之路经济带:2013年习近平在访问哈萨克斯坦时提出。

21世纪海上丝绸之路:2013.10.3习近平在印度尼西亚国会发表演讲时提出。

(二)三大共同体:利益共同体,责任共同体,命运共同体。

(三)“一带一路”建设原则:共建、共享、共商。

(四)四大理念:共同合作,开放包容、互学互鉴,互利共赢。

(五)五通模式:资金融通、政策沟通、设施联通、民心相通、贸易畅通。

(六)六廊六路

六廊:新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国——中亚-西亚;中国——中南半岛、中巴、孟中印缅经济走廊。

六路:铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路。

(七)丝路精神的内涵:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

(八)相关会议

1.“一带一路”国际合作高峰论坛

主题:加强国际合作,共建“一带一路”,实现共赢发展。

讲话:习近平总书记:《携手推进“一带一路”建设》。

2.第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

主题:“共建‘一带一路’、开创美好未来”

讲话:《齐心开创共建“一带一路”美好未来》

练一练:

1.广义的丝绸之路指的是( )。

A.陶瓷之路和茶叶之路 B.古丝绸之路和海上丝绸之路

C.陆上丝绸之路和海上丝绸之路 D.茶马古道和河西走廊

【中公解析】C。广义的丝绸之路指的是陆上丝绸之路和海上丝绸之路。故正确答案应该是C。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号