您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 时政热点 >

大学生村官时政热点:2020年10月22号时事政治

2020-10-22 15:19:49 来源:安徽中公基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料。关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;


村官备考资料|安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯辅导课程

国内要闻

1.习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信强调,全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

2.纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会将于23日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。

3.《习近平在联合国成立75周年系列高级别会议上的讲话》单行本出版。

4.李克强主持召开国务院常务会议,要求进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能;决定全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,以改革更大便利企业和群众办事创业。

5.司法部、财政部印发《关于建立健全政府购买法律服务机制的意见》,为各地区各部门依法有序实施政府购买法律服务提供指导。

6.财政部21日发布数据显示,今年第三季度全国财政收入同比增长4.7%,季度增速实现由负转正。

7.文化和旅游部发布通知,明确规定,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。

8.科技部有关负责人说,我国基础研究投入从2015年的716亿元增长到2019年的1335.6亿元,年均增幅达到16.9%。

9.市场监管总局消息,婴幼儿用奶瓶和奶嘴有了强制性国家标准。该标准首次明确了使用安全技术要求,规定了产品或产品销售包装上应标注的购买信息、材质标识、使用说明、安全警示内容。

10.目前我国新能源汽车总保有量超过400万辆,占全球50%以上。我国在新能源汽车产销量上连续五年居世界第一。

国际要闻

1.联合国贸易和发展会议发布报告显示,今年第三季度,全球贸易额同比下滑5%;中国进出口贸易规模逆势增长,呈现显著复苏态势。

2.俄罗斯总统普京和法国总统马克龙通电话,讨论加强反恐合作和深化两国协作等问题。

3.美国国务院发表简短声明说,美方已准备好与俄罗斯方面立即举行会晤,以达成一项可验证的军控协议。

4.美国司法部和11个州宣布对谷歌公司发起反垄断诉讼,指控其在搜索及搜索广告市场非法抑制竞争以维护垄断地位。

5.据巴基斯坦媒体报道,该国南部港口城市卡拉奇一栋四层建筑物21日发生爆炸,目前已导致3人死亡、15人受伤。

社会聚焦

1.我国自主研发的时速400公里跨国互联互通高速动车组下线,该高速动车组装有变轨距转向架,能在行进中实现变轨运行。

2.21日,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。

3.福建省日前出台九条措施,明确针对各类不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑,确保应留尽留、应保尽保,不得大拆大建。

4.河南洛阳龙门石窟考古发现较高规格、较大规模的塔基,结合文献资料,初步推测为唐代入华印度高僧地婆诃罗墓塔。

5.山西太原近日推出“限行预约出行”便民服务,市民可自主预约选择车牌限号停驶日。

6.北京“别车泼洒咖啡案”21日在北京市朝阳区人民法院,以线上方式公开开庭审理,被告人苏某当庭表示认罪认罚,朝阳法院以危险驾驶罪判处苏某拘役3个月,并处罚金人民币6000元。

7.20日,90岁的老人杨四云实现了她一生中最大的愿望——坐火车。此前,湖北恩施州来凤县民警入户走访时意外听到老人说想要坐一次火车,但没有身份证。为帮助老人尽快圆梦,民警为老人申请了临时身份证,当地为老人安排坐上了火车。

民生服务

1.10月21日20时至22日20时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、青海南部、西藏东北部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地中雪。东北地区东部、江南东部、云南中西部和北部、川西高原中南部、西藏东南部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中部分地区有大雨,局地暴雨。

2.中央气象台发布大风降温预报。预计,10月21日20时至23日08时,受较强冷空气影响,内蒙古东部、华北大部、东北地区、黄淮、江淮北部等地的部分地区平均气温将下降4~6℃,其中,内蒙古东部、东北地区大部等地降温幅度可达8~12℃,局地14~16℃。

3.21日人民币对美元汇率中间价报6.6781,较前一交易日上调149个基点。

4.《中国天文年历》显示,北京时间10月23日7时零分将迎来“霜降”节气。“霜降”开始,冷空气活动频繁,各种常见呼吸道传染病极易侵袭人体。专家建议,要注意空气流通,少到人群密集的地方,戴好口罩;坚持适度锻炼,注意起居有节和营养补充。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号(ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号