您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2020大学生村官行测备考:优限法破解行测排列组合问题

2020-08-01 10:59:43 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料。关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;


安徽公益岗村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

排列组合问题在近三年省考笔试行测试卷中每年都有出现。不过在实际的考试中,排列组合问题却是正确率非常低的一类题目。之所以正确率低,是因为排列组合问题考法非常灵活,而且题目中往往会给定一些限制性的条件,增加了思维的难度,所以掌握一些处理限制性条件的方法就显得尤为重要。今天,中公教育给大家分享一种具有普适性的方法,那就是“优限法”,希望以此帮助大家提高解决排列组合问题的能力。

一、方法概述

优限法:有特殊元素或特殊位置的排列问题,通常是先安排特殊元素或特殊位置,即优先处理特殊元素(或位置)法,简称优限法。

注意事项:对于优限法的使用,当题目中有两个及以上限制性条件时,往往需要在考虑一个限制性条件的同时兼顾其他条件。

二、例题精讲

例1.从1、2、3、4、5、6中挑选4个数字组成无重复数字的四位数,若该四位数为偶数,有多少种情况?

A.180 B.240 C.360 D.1296

例2.由数字1、2、3、4、5组成没有重复数字的五位数,其中小于50000的偶数共有( )

A.24个 B.36个 C.48个 D.60个

例3.某零件生产过程有4道工序,每道工序需要安排一人照看。现在从甲、乙、丙、丁、戊、己6名工人中安排4人分别照看一道工序,第一道工序只能从甲、乙两个工人中安排1人,第四道工序只能从甲、丙两个工人中安排1人,则不同的安排方案有( )

A.24种 B.36种 C.48种 D.72种

通过以上三道题目,相信大家对于“优限法”的使用会有更深入的理解。当然排列组合的知识点都是相互关联的,我们在使用“优限法”解题时也需要结合分类、分步的计数原理,需要大家能够融会贯通,在理解的基础上进行相关题目的训练,把“优限法”真正内化于心。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号(ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号