您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 申论 >

2020大学生村官申论热点:特殊时期维护职工合法权益

2020-05-27 19:55:26 来源:中公安徽基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;
 

2020年安徽公益岗村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

背景链接

疫情期间,一些企业采取降低职工工资、福利待遇等措施控制成本,得到多数职工的理解。但是仍有数据显示:有人接到HR的电话直接被告知薪水降10%;有人因没及时回复微信群消息被扣钱;还有人公司业绩飘红却依然被降薪……律师提醒,特殊时期企业与职工可以“共患难”,但需依法依规、合情合理协商。

公考角度中公解读

合理、正确的降薪,必须建立在充分沟通、协商的基础上。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。也就是说,协商一致是“合法降薪”的前提。

[综合分析]

疫情发生以来,“共克时艰”成了一个高频词。不过,说起来容易做起来难,职工联名写信求降薪、老板手撕联名信的和谐佳话毕竟是少数,劳资双方和和气气坐下来签署“临时降薪协议”也不失为一种理性之举。但有些企业的“任性”降薪行为正试探着法律的底线,也考验着职工的容忍底线。

抱团取暖、共克时艰的降薪并不可怕,可怕的是以“共患难”的名义花样侵犯职工的正当权益。而新闻中这些职工被降薪的“奇葩”经历说明,这种担忧绝非杞人忧天。某些企业的降薪、欠薪、扣罚等“拍脑袋”乱扣钱行为,不仅是通过直接降低职工的工资待遇来节约成本,更可能是逼迫员工主动离职的手段,而这种变相违规裁员的行为,更值得警惕。

企业也应该认识到,无论对职工还是对市场,降薪都是较为“敏感”的动作。从一定程度上讲,员工的工资表也是企业运行的晴雨表,一旦企业采取简单粗暴的降薪措施,其实也是给外界传递了一个“行将垮掉”的信号。降薪,应该成为企业应对困境的最后措施。

[参考对策]

号召员工共克时艰,企业首先应拿出共克时艰的诚意,将现实困难、应对措施、未来打算向职工坦诚相告。只有争取员工的理解和支持,才能形成共克时艰的强大合力。而事实上,一家企业的降薪行为究竟是共克时艰还是变相侵犯职工权益,公司和职工都心知肚明。

让员工降薪以共克时艰,企业还应当做好未来规划,公开降薪措施的起止时间、补救措施等,“共患难”后别忘“同甘甜”,否则“共患难”就没有诚意。有担当的公司,应当和员工签署相关书面协议,明确企业渡过难关后恢复职工的正常待遇,甚至把之前降的薪酬补回来。令人遗憾的是,新闻中提到的采取降薪措施的公司,大多未规定降薪结束时间,更没有提出疫情结束后的补救措施。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号