您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 申论 >

2019大学生村官申论热点:自然保护区违法违规开发整治

2019-09-01 17:08:26 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019年8月安徽公益岗村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

背景链接

2019年7月4日,生态环境部、水利部、农业农村部、国家林草局、中国科学院和中国海警局联合召开“绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会议。会议强调,要以坚决的态度和务实的作风,坚定不移做好“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,保持高压态势,巩固已有成果,全面强化自然保护地监管,坚决遏制自然保护地遭受侵蚀破坏的状况。

中公解读

[提出观点]

加强自然保护地监督管理是保留自然本底、保护濒危生物物种、筑牢国家生态屏障的重要手段。

[问题现状]

由于历史遗留问题多、法律不健全、监管能力薄弱等原因,自然保护区违法违规开发存在以下问题:

一是部分地方政治站位不高。部分自然保护区还存在典型问题、突出问题。如违规撤销自然保护区,违规调整自然保护区边界范围和功能区划,在自然保护区核心区缓冲区建设旅游设施开展旅游等。

二是保护为发展让路。部分自然保护区由于历史原因,导致原有工矿企业、水电开发不能及时退出自然保护区。但也有部分保护区存在保护为开发让路,借脱贫攻坚之名,行保护区为发展让路之实。甚至有的自然保护区还出现工矿用地范围扩大、新增问题点位等现象,旧问题没解决,新问题又出现。

三是存在敷衍整改、假装整改等问题。部分自然保护区的问题整改方案不切合实际,或没有根据整改方案认真进行整改,存在虚报瞒报、假装整改、夸大成果等现象。这导致部分保护区或上报台账与实际情况不符,或整改不到位即申请销号,更有甚者在被中央生态环保督察“点名”后,仍然违规审批、虚报情况、敷衍整改。

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号