您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2019大学生村官行测备考:常用成语辨析

2019-09-01 16:36:09 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019年8月安徽公益岗村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

在行测逻辑填空中我们经常会遇到同日而语、等量齐观、混为一谈、相提并论等几个表示看待事物的词,这四个词含义差别不大含义十分相近的词,很容易让我们混淆,相信有很多同学都被这几个词难倒过,下面,中公教育专家带大家来辨析它们,找到它们之间的区别。

【同日而语】是指同一事物在不同时间相比较,所以一定和时间有关系。比如:“现在的我”和“过去的我”,比如“早期作品”和“现在的创作”。

【相提并论】是指对有差别的(多指水平,地位)事物同等看待。比如,张三的成绩是100分,李四是50分,那二人的成绩,水平不一致不能相提并论。再比如《飘》和《霸道总裁爱上我》两本小说水平地位不一样不能相提并论。

【混为一谈】是把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。更多强调类别。

【等量齐观】是把不同的人或不同的事看成是相同的。简单说,就是把不一样的说成是一样的。比如:象棋的规则和围棋规则其中的具体内容不一样,不能说成是一样的,二者不能等量齐观。

以上是对此类相近词含义的分析,需要考生结合示例体会四词之间含义侧重的不同,更深入的理解每个词的含义侧重,理解记忆,利于辨析。

通过例题,再强化对四词的认识:

【例1】文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.相提并论 等量齐观 B.等量齐观 混为一谈

C.混为一谈 同日而语 D.同日而语 相提并论

【例2】社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种________的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑,它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性,就如贫困者忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障,两者虽然不可________,而忧虑则同。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.特有 混为一谈 B.广泛 等量齐观

C.普遍 相提并论 D.固有 同日而语

中公解析

【例1】C。中公解析:第一空,形式的模仿和内容的抄袭是不同的,一个可取一个不可取,二者也是有清晰的分界,所以不要把二者弄混,填“混为一谈”。第二空,早期的作品和现在的作品,和时间有关系,只能填“同日而语”。那么答案自然可以锁定C项。

【例2】B。中公解析:第一空联系前后句意思,不特属于某些社会,而是弥漫于不同的阶层,是强调范围广,“广泛”“普遍”合适。第二空说明的是同是忧虑但是忧虑的内容是不同的,要填表示二者不同的词语,“等量齐观”意思合适。贫困者和富有者都有忧虑,可见是同样的话题,是同等的,并非不能一块谈论的问题,故“相提并论”并不合适。所以锁定B。

通过两个例题的巩固希望考生可强化对此四词的认识。在平时的备考中,考生可采用同样的方式进行总结积累相近词,既可以增加词语积累又可以通过题目强化对词的认识,把死记硬背变为灵活积累。快点找几组相近词尝试一下吧!

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号