您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2019大学生村官行测备考:巧用力度比较解答可能性推理

2019-09-01 16:11:13 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019年8月安徽公益岗村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

可能性推理题目是行测判断推理中的重要考查内容,大部分同学很容易可以判断出来可能性推理的选项是加强型还是削弱型,但是在强度的比较上却很容易犯迷糊,分不清哪个是最能加强或最能削弱的选项。其实,只要大家熟练掌握力度比较的五条原则,问题就可以迎刃而解。今天,中公教育带大家来了解一下两种常见的力度比较,让大家更快、更准确的解决可能性推理问题。

一、直接>间接

第一个比较的角度就是“直接>间接”,意思就是与题干结论的话题相关性越强,加强或削弱的力度就越大。我们来看一道例题:

【例1】9月初大学入学报到时,有多家手机运营商到某大学校园进行产品销售宣传,有好几家运营商推出了免费套餐服务。但是其中一家运营商推出了价格优惠的套餐,同时其业务员向学生宣传说:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。

以下哪项如果为真,最能质疑该业务员的宣传?

(1)有法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息

(2)免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的

【答案】(2)。题干结论为“其他运营商所谓的'免费'套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的”,讨论的是运营收入的问题,(1)是法律规定不能出售消费者身份信息,以此来质疑结论中出售信息的可行性,(2)则是点出了运营收入的来源是广告,两个选项均能削弱题干推理。但是(2)和结论讨论的是同一话题,更直接,力度更强,故我们选(2)。

需要注意的是,这道题的(1)非常具有干扰性,很多同学会主观上认为法律规定具有很强的约束力,但是法律规定也是有些违法犯罪分子会违反的,所以(1)并不能等同于“运营商不会出售消费者信息”,故对结论的削弱力度较弱。

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号