您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2019大学生村官行测备考:做道理启示题如何高屋建瓴

2019-07-26 16:24:37 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018年11月安徽村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

道理启示是行测片段阅读中的常考题型,这类题型的题干材料通常是具有启发教育意义的小故事。而从我们做题的角度来看,要学会高屋建瓴地读题干中的故事,就是说阅读、分析题干材料时要有一定的角度。这个高度体现在眼界之高和谋略之高,今天中公教育专家带领大家了解一下。

一、眼界之高:透过现象看本质

读道理启示中的故事,不能只局限于材料所谈的表面现象,而要思考这个材料深层的含义是什么。以下面的题目为例:

例1.苹果突然落了下来,摔在地上,成了一团果泥。这便是生活中所谓的无奈——眼看到手,却又失去。但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我。如果这时从木梯上下来,再去摘其他树上的也不算晚。

这个故事给我们最重要的启示是

A.人生中的失败是必不可少的,成长是需要失败的磨砺

B.当得知这个苹果不属于“我”的时候要及时去摘其他的

C.在遇到任何事情的时候要保持一个平常心,要学会泰然处之

D.生命中任何一次探索,都是一次成功的经验的积累

【中公解析】D。材料描述了摘苹果而不得的经历,面对最终没有得到苹果的结果,虽然无奈但却有自己的收获,知道了些什么,得到了些什么。所以文段强调的是尝试了就会有所收获,D项接近此义。A项“失败”偏离原文主题“收获”,排除。B项是材料表面内容,没有深入到材料本质,排除。C项强调的是主观的心态,而文段强调的是客观上就是有收获的,且原文中也有无奈,并未做到泰然处之,排除。

二、谋略之高:梳理脉络看全局

我们在思考文段带给我们的道理启示时要梳理全文的行文脉络,分析句间关系,找出文段重点,道理启示必来源于文段重点。以下面的题目为例:

例2.在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。

这段文字给我们的启示是:

A.政府应该对城镇化发展施行规划与干预

B.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展

C.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题

D.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效

【中公解析】A。文段第一句话讲的是美国城镇化初期阶段存在的问题——政府调控薄弱,导致过度郊区化,城市、土地、生态各方面都存在一定问题。第二句话讲美国政府通过干预解决了这些问题,情况有所好转。文段行文脉络为分总文段,重点在问题的解决。此题解决方法即是政府干预。所以选A。B项“与农村均衡发展”文段没有提及,排除。C项“生态环境”是文段诸多问题之一,且原文未体现出“首要考虑”,排除。D项偏离主题,原文说的并不是城镇化建设与经济协调发展,而是城镇化建设与政府干预之间的关系,排除。

同学们,以上就是高屋建瓴读故事的精髓,大家掌握了吗?中公教育专家希望大家不仅读故事读出高度,考试也考出高度,学习、生活都有新高度!

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号