您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2019大学生村官行测备考:逆向思维,巧解行测言语因果文段题

2019-07-26 16:24:35 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018年11月安徽村官招聘信息汇总

村官备考资料 | 安徽村官考试交流群

安徽村官考试资讯

在行测考试当中主旨观点题是重要考点,本文中重点来讲解下因果文段。它考试占比虽然不像总分文段那么大,但是技巧性很强,需要大家好好把握!中公教育专家在此进行分析。

其实因果文段有两种行文脉络:第一种,作者先进行分析,再根据分析得出结论或者提出解决对策,则结论、对策是文段的重点。第二种,作者先分析,再根据分析提出一个客观事实,那么事实的原因是作者重点强调的,也就是我们的选项,这五个字缺一不可。这是什么意思呢?我们先举个生活中的例子来说。比如说:大连的路相对来说比较窄,随着汽车保有量的增加导致大连的交通十分拥堵,所以我建议我们建桥。这句话作者意在说明什么呢?我们来分析下,首先,作者说大连交通拥堵,然后我们可以通过建议两个字知道这是一个对策,所以原文的重点是我们应该建桥。那么接下来我们换个说法:大连的路相对来说比较窄,随着汽车保有量的增加,大连的交通变得十分拥堵,所以我们建桥了。同样的作者先分析了下大连交通拥堵,然后说了一个客观事实。可见作者意在说明建桥是为了缓解交通拥堵。同样答案也可以为“建桥的原因”。通过这两个例子我们简单的了解了下因果文段。

在实际做题时究竟如何判定因果文段的呢?考试中常见的表示因果关系的标志词有:因此、因而、所以、之所以…是因为…、故等。当我们看到这些提示词的时候就可以考虑下是否是因果文段。

说了这些,可是还是有些考生分不清结论和客观事实,那怎么办呢?接下来就是重头戏,如何逆向思维巧解因果文段。当我们拿到一道题判定了是因果文段之后,因此之后无论如何都比较重要。那么接下来我们就看下选项是否涉及到原因类似的字眼,如果有则返回尾句看一下是否是客观事实,若是可选事实的原因,不是选对策结论。最后,我们来一起做一道题巩固一下因果文段:

【例题】纵观各国货币发展历史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险. 但却远远低于带来的好处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度,就意味着在出国旅游、消费、留学的过程中,可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序。从政府的角度看,国际货币发行国可通过发行本国货币为国际赤字融资,相当于对别的国家征收了“铸币税’,其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。这段文意在:

A:揭示促使货币国际化的原因

B:说明实现货币国际化的结果

C:提醒货币国际化潜藏的危险

D:剖析货币国际化的实现途径

【中公解析】我们先来分析下这个文段,第一句说明货币国际化风险低于好处。第二句第三句分别从老百姓和政府角度分析货币国际化好处。最后一句因此总结说了许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化这个客观事实。所以我们判断是先分析再得出客观事实,故答案选A。同样选不出来的考生也可以先看选项发现A带原因,返回尾句观察发现是客观事实,故选事实的原因。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽村官考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号